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Hallo, wir sind Florian und Romana und wir stecken als Team und Familie hinter dem Blog „aufgetischt.net“. Auf unserem Blog stellen wir laufend Rezepte und Tipps und Tricks rund ums Kochen, Backen, Grillen und Smoken vor. Unser Team wird nun seit etwa 2 1/2 Jahren durch die tatkräftige Mithilfe unserer kleinen Tochter ergänzt. Sie ist immer mit dabei und darf natürlich auch gerne mithelfen. So verbinden wir eine gemeinsame Leidenschaft mit wertvoller Familienzeit. Wir haben uns hier nun für drei Rezepte quer durch unseren Küchenalltag entschieden. Für einen perfekten energiereichen Start gibt es unser Apfel-Tofu-Frühstück. Als gesunden Snack, auch gerade während und nach der Schwangerschaft, wenn das Essen vielleicht doch etwas rascher gehen soll gibt es ein pochiertes Ei im Avocado-bett und natürlich darf auch was Süßes dabei nicht fehlen.

Für die Adventzeit passt hier unser Highlight „Cheesecake trifft Apfelstreuselkuchen“ – ideal auch wenn sich Gäste dazugesellen.

Wir wünschen euch gutes Gelingen und freuen uns wenn ihr bei uns vorbeischaut.

Alles Liebe,

Florian und Romana

www.aufgetischt.net

Apfel-Tofu-Frühstück mit leckerem Ahornsirup

Zutaten:

  • 4 Scheiben Sonnenblumenbrot
  • 2 Stück Äpfel
  • 1 Stück Tofu natur
  • 5–6 EL Ahornsirup
  • 1 Prise FlowerPower Gewürz
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung: Gerade zur kalten Jahreszeit ist ein gesundes und vitales Frühstück ein „Muss“ um gestärkt in den Tag zu starten.

Für das leckere Apfel-Tofu-Frühstück einfach eine Packung Tofu in dünne Scheiben von rund 0,5 cm Schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne kurz anbraten. Ein Vollkornbrot in Scheiben schneiden und entweder kurz ins Backrohr oder ebenfalls in einer Pfanne (ohne Fett) kurz antoasten.

Für die Apfelscheiben einen frischen Apfel hernehmen, gut waschen und mitsamt der Schale in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Apfelspalten ebenfalls in einer Pfanne erwärmen. Das Apfel-Tofu-Frühstück nun auf einem Teller bzw. einer Platte schön übereinander stapeln und anrichten. Nun noch mit etwas Zimt, Blütengewürz und Ahornsirup verfeinern. Ein leckeres Frühstück für die ganze Familie!

Cheesecake trifft auf Apfelstreuselkuchen

Zutaten:

  • Boden: 240 g Mehl, 100 g Zucker,
  • 240 g Butter
  • Creme: 250 g Topfen, 250 g Frischkäse,
  • 1 EL Maizena, 3 Stk. Eier, 80 g Zucker
  • Apfelfülle: 3–4 Stück Äpfel,
  • 1 Stk. -Vanilleschotenmark, 1 Prise Zimt
  • Streusel:120 g Mehl, 100 g Zucker,
  • 80 g Butter

Zubereitung: Wenn ein Cheesecake auf einen Apfelstreuselkuchen trifft, dann steht dies für ein leckeres Dessert und passt ideal in die Vorweihnachtszeit.

Dazu den Boden der Torte vorbereiten: Das Mehl mit dem Zucker und der Butter zu einem Teig verkneten. Die Masse in eine Tortenform füllen und für rund 15–20 Minuten im Backofen bei 180 Grad vorbacken. In der Zwischenzeit lässt sich die 2te Schicht vorbereiten: Für die Cheesecake Masse Topfen, Frischkäse, Zucker, Eier und Maizena mit dem Handmixer gut vermengen. Für die Apfelschicht die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfeln schneiden. Den vorgebackenen Teig nun aus dem Backrohr nehmen, und die Cheesecake Masse darauf verteilen. Die Apfelwürfel darüberstreuen und mit Zimt und dem Mark einer Vanilleschote vermengen. Ganz oben fehlt jetzt nur noch die Schicht Streusel, dazu etwas Mehl mit Butter und Zucker kneten und dies Streusel auf der Torte verteilen. Die Torte nun für rund 50 Minuten bei 180 Grad nochmals ins Rohr geben.

Pochiertes Ei im Avocado Bett

Zutaten:

  • 2 Stück Vollkornweckerl
  • 1 handvoll Ruccola
  • 2 Stück Avocado
  • 3–4 Stück Radieschen
  • 6–8 Stück Kirschtomaten
  • 4 Stück Eier
  • 1 Schuss Essig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Knoblauch
  • 1 Stück Limette (Saft)

Zubereitung: Die Vollkornweckerl aufschneiden und diese im Backrohr kurz knusprig aufbacken. In der Zwischenzeit die Radieschen waschen, die Enden wegschneiden und in feine dünne Scheiben hobeln. Hier eignet sich ein Gurkenhobel sehr gut.

Die Avocado aufschneiden, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch herausnehmen. Dieses mit einer Gabel zerdrücken und mit etwas Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Etwas Limettensaft verleiht der Avocadocreme noch einen frischen Geschmack und schützt gleichzeitig vor einer Oxidation.

Nun das pochierte Ei zubereiten und für drei Minuten im Topf köcheln lassen. Die Vollkornweckerl mit etwas Ruccola belegen, etwas Avocadocreme daraufgeben, die Radieschen und ein paar Tomatenstücke verteilen und zum Abschluss das pochierte Ei mittig daraufsetzen. Mahlzeit!